面对诱惑 高三作文900字
在这个喧嚣的信息时代,能震动人们感官的东西越来越多,能震撼人们心灵的东西越来越少。现代社会,千姿百态,五彩缤纷,充满诱惑。
生活在这种五光十色的社会里,你要成就一番大事业,就必须拒绝诱惑。
诱惑,来自方方面面,既有物质的,也有精神的,既有惑内的,也有惑外的;既有自然本色的,也有社会环境的……诱惑来自现代传媒——打开电视,个个频道使出浑身解数,拼命向你“争宠献媚”,如果你经不住声色的诱惑,那么你的学习、工作只好退避三舍。诱惑,来自喧嚣的城市,来自炫目的舞台,来自华丽的商厦;诱惑,来自名山大川,来自异域风情……
坦然,是面对诱惑的最好心境,也是人格的升华。这世界上美好的东西实在太多了,然而 我们应该明白究竟什么才是我们所追求的,人活着就应该有信念,并且为这个信念执着的走下去,这就要我们以顽强的意志抵制诱惑,战胜诱惑。
人在喧闹的繁杂中容易丢失自己,而战胜诱惑,注定就要忍受寂寞,寂寞是从物欲的陷阱里解脱出来的小憩。了却了繁华,寻觅一个清清静静的所在,独享一会儿自在和轻松,心不被物欲所役,身不为世俗所驱,让人格升华,让情感净化,让心田润泽。我们生下来就注定要面对一个万象纷呈的世界,滚滚红尘中难免有扰人的尘埃。正因为如此,我们需要一颗能承受寂寞的心,平静地面对一切。这样心绪就不会因喧嚣的尘世而焦灼和浮躁,物欲就不会与世俗随波逐流,情感也不会陷入难拔的漩涡。
战胜诱惑,还必须使自己的心灵充实。哲人说:“聪明的人不仅要打扮自己的外表,更要装饰自己的心灵。”如果一个人经不住物质的诱惑,只在乎自己是否有华丽的外表,而放弃了对自身素质的提高,那么这个人还谈什么魅力、气质?就像一只虚设的花瓶,瓶中也只能是毫无生机的花。作为一个生命,我们有责任使自己的灵魂走得更远,也有义务选择好自己的人生航道。生命首先需要装扮的是心灵,是从无知走向有知,从平庸趋向伟大,因为这个社会绝不只倚重于曼妙的舞姿和一掷千金的做派,能让你大放异彩的也绝不是炫目的外表和包装,更有一种闪烁的东西,那就是思想的价值和对生活认真而不虚妄的态度。
人生之路迢迢千里,诱惑的陷阱无处不在。就让坦然做一潭你凝望的秋水,让寂寞做一处你歇息的驿站,让知识带给你一方纯洁的心灵净土,让爱心为你捎去困惑时的慰藉。
战胜诱惑,就拥有了纯洁而美丽的人生,当你从物欲的深渊中走出,道路便在你眼前展开,你孤守着一片“单调”,但最终却给世界添上一道新色……