“红灯行,绿灯停,见到大便停一停”
象这样的“灰色”童谣,不但我会哼,想来大家都会唱吧?但真正知道它危害的人,却不多!
灰色,暗淡而令人恐惧的颜色。漫画家们常用灰色调来衬托人物害怕的心情。
这些童谣被某些人由纯真无邪改化为披着天使外衣的“毒蛇”,伤及儿童的心灵,使儿童的心灵浸泡在肮脏、快要长毛的灰色中。时间长了,它便会侵占人心,使儿童的嘴巴一张开就全是脏话。这样一来,世界就真的会大乱了!
不可否认,唱这些灰色童谣也是一种疲乏的解脱,使你开心,畅怀大笑,但是快乐的同时,它们乘虚而入,占领你的心灵,使你想学。于是,肚中的“墨水”就越来越多,最终会被灰色所笼罩,让你成为有“灰色”智慧的人,到那时,你就不仅仅是骂人了。
“灰色”童谣,一种在不经意间就会接受的恶心种子,正是因为你的放松,才有它的乘虚而入,产生灰色火花,把你胸中不文明的句子一丝一丝地“抽”出来,再一股气从口中吐出。这么简单,就会让你成功地发泄出心中的愤怒,从而习以为常。用不了多久,你就会在一次又一次地哼唱灰色童谣中,灰色能力不断升级。最终不文明的灰色语言成为你的口头禅,久而久之,你的嘴成为名副其实的臭嘴头儿,并花样百出地创造出一次比一次更“妙的”骂人话,更好的为自己心中的“毒蛇”服务,而心中原有的美好希望也慢慢荡然无存了。
这可怎么办?难道就无法克制灰色童谣了吗?
不!绝对不是!只有你管住自己的嘴,多读书,读好书,让大脑不断补充新鲜的知识,才能使它不能侵入。
你管住了吗?