六年级周记500字 我的小发现
雨季的小路上,落叶上,家门前都会有一只只傻乎乎的蜗牛爬来爬去。只见它们慢悠悠地爬着,一有点儿风吹草动,它们就跟乌龟似的把触角连头一起缩进壳里,那样子真好笑。
笑归笑,我脑子里不由得浮起个问号:书上说蜗牛是有眼睛的,它不只是靠触角识别方向。但蜗牛的眼睛在哪儿?我怎么看不见呢?
于是我捉了几只蜗牛,放进玻璃缸里,扔下几片白菜叶,想看清楚蜗牛的眼睛到底在哪儿。
第一个探索部位是蜗牛的上身,我想蜗牛的眼睛应该和其他动物一样在嘴巴周围吧。我躲在柜子旁边偷偷观察玻璃缸里“熟睡”的蜗牛。不久,一只大一些的蜗牛从“门口”探出了头,头上的两只触角也伸了出来。只见它慢吞吞地爬到菜叶上,又慢吞吞地找嫩叶,然后又慢吞吞地吃起来。见它吃得津津有味,我才悄悄直起身,用放大镜对着它,朝嘴巴哪儿看,也许是它的嘴巴太小了,几乎看不出它在咀嚼。但放大镜中蜗牛的嘴巴周围,除了细小条纹外,没有什么地方像眼睛。
第一次探索——失败!
我的第二个探索部位是蜗牛的触角,因为它吃叶子的时候,都要先要触角碰一碰。又有一只蜗牛“醒”了,我正好验证一下是不是每只蜗牛吃食时都用触角先碰一碰。果然不出所料,那只蜗牛爬到菜叶上后,便伸长了触角碰了碰。我便用放大镜对着它的触角看,只见触角的顶端有两颗圆圆的眼睛——跟其他动物一样,眼白中间有一个黑圆点。我又反复对其他蜗牛做了观察,结果都一样。
第二个目标探索——成功!
我终于发现了:蜗牛的眼睛,在触角的顶端。