那三杯茶的味道800字
又是雨天,又开始看书。“敬上第一杯茶,你是一个陌生人。再奉第二杯,你是我们的朋友。第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。”摩顿森的《三杯茶》中的语录引人深思,难忘那三杯茶的味道。
第一杯茶
寒冷的冬季,呼呼的冷风使人瑟瑟发抖。走在马路上,只见附近的行人时不时向手心里呼上几口热气,脖子亦瑟缩在厚厚的棉衣中……不远有一家早餐店,锅炉冒出的白气袅袅升起。
“小妹妹,来我这儿吃早餐吧。”正愁肚子饿,于是快步走上前去。这家餐店装修没有大酒店的奢华、没有茶阁的淡雅脱俗、亦没有咖啡店的欧式风情。只是特别干净,桌子上似乎没有一丝污渍。白花花的墙上挂着许多花卉图片,我特别喜欢。喜欢归喜欢,但一阵冷风吹过,本来穿的就单薄的我全身颤抖了起来。“妹妹,喝杯热茶吧,会暖和些的。”递给我热茶的老奶奶脸上布满了想像树皮一样的皱纹,也许年入花甲了吧,脸上那慈祥的笑容只是让我感到无限的温暖。喝了一口,这并不是香醇的普洱、不是清幽的龙井、亦不是醇厚的铁观音,苦苦的、苦中带丝丝甜味,暖人心脾。
噢,这杯茶是陌生老奶奶对我的关怀……
第二杯茶
记得那年独自一人参加了一个夏令营活动,结实了几个患难与共的好友,我们相约,活动结束后,也要保持联系,也要常常往来。
在一次环山的接力比赛中,筱烟跑第一棒、梓熙第二、婧宜第三,毋庸置疑,因为平时我缺少体育锻炼,所以排在最后。老师说跑第一的一组,可以给家里人打电话,所以,大家都跃跃欲试。可是,到头来,因为我的体力不支,拖累了整个小组。
傍晚时分,苍穹露出点点红晕,似极羞怯的少女,万紫千红的霞光很是美丽,平时喜爱美景的我,此时,却怎样都高兴不起来。为避免中暑,夏令营向我们提供了免费的凉茶,平时被大家称作吃货的我,此时,只是呆呆的坐在一望无垠的草地上,漫无目的拨弄着身旁的狗尾草。这时,筱烟执意拉我到木椅上,大伙为我倒茶,一旁说:“没事的啦。”我们又开始笑呵呵的谈心,一边喝茶,一边赏景,惬意极了。茶里加了蜜糖,甜丝丝的。
这茶,凝聚了共撑天地的友情啊……
第三杯茶
做功课之时,母亲总会端来我喜爱的花生曲奇饼、青苹果绿茶走进我的房间。轻轻地推门,轻轻地放下,轻轻地离去,一切都是轻轻地……
每当遇到难题困我思绪时,我都会喝下这杯绿茶,啃光碟子里的曲奇,稍作休憩,问题便会迎刃而解。
后来,上初中时都要留校晚修,所以已许久没有品尝过,但那融着母亲的爱意的茶却深深融入了我的心间……
那绿茶的清香雅韵之味,那曲奇的浓浓香气,至今,难以忘怀。
看着书架上的那本《三杯茶》,心底间,那三杯茶的味道荡漾开来,至今,难忘……